2021年中考历史专题一中国古代政治制度

商务合作微信

18205613175

我想贡献

热的

观点

推荐

概括

话题1 中国古代政治制度

【知识整理】

知识点一:退位制度

一、内容:相传继帝王之后,尧、舜、禹相继成为部落联盟的首领。 当时实行退位制度,即将部落联盟首领的位置传给有德之人。

2、表现:尧、舜、禹的传说是禅让制度的具体体现。

知识点二:分封制度

意义

周天子赐予王室、功臣、贵族祖先一定数量的土地和人口,允许他们建立诸侯国,保卫王室。

目的

同姓皇室、异姓英雄、历代贵族

内容

①权利:诸侯在封建国家内享有世袭的统治权(就业权、行政权、财政权、军事权)

②义务:定期进贡、服兵役(守土、随战、进贡、朝觐)

知识点三:秦朝的中央集权制度

1、秦统一:公元前221年,秦王嬴政统一全国

二、秦朝专制中央集权制度的形成

①中央:建立皇帝制度,设立宰相、太守、监察御史

②地方:实行县制; 县长由皇帝直接任命。

3. 影响

①这一政治制度基本上符合当时的社会经济条件和发展要求。 它对于巩固民族团结、维护封建统治基础、促进社会经济文化发展发挥了重大作用。

②确立了中国两千多年封建政治制度的基本格局,并为历代封建王朝所沿用并不断加强和完善。

知识点4:汉代都督制度、隋唐三省六部制

一、汉代:刺史制度

①目的:巩固国家统一,强化皇权,加强地方控制。

②政绩:将全国分为13个州、部,各设一名总督,代表中央政府监管地方。

2、隋唐时期:三省六部

内容

①三省:中书省(起草法令)、门下省(审议)、尚书省(执行)

②六部:吏部、户部、礼部、兵部、刑部、工部

影响

三省六部委分工明确、职责明确。 三省之间不仅合作,而且相互检查、监督。 宰相的权力分为三部分,分散了宰相的权力,强化了君主的权力,进一步强化了专制集权制度。

知识点五:宋太祖加强中央集权的措施

1、军事:解除禁军将领的军权,牢牢控制军队; 控制军队的调动,使禁军将领有控兵权,但没有出兵权; 他们还经常更换陆军将领,定期更换防御。

2、政治上:在中央政府中,采取分权的方法,削弱总理的权力; 总理之下设若干相当于副总理的人员,与总理共同商议政务; 设立多个机构来划分总理的军事、政治和财政权力。 在地方一级,公务员被指派担任各州、县的知事,并且每三年频繁调动; 每个州首府都设立了总治安官,以划分各州的权力。

3、财政上:废除节度使征收赋税的权力; 设立转运使,将地方财富带到中央。

4、重视文官:宋太祖非常重视文官掌握军政大权。 宋太宗继续采取镇压武将、提升文官地位的政策。 文官指挥军队的格局逐渐形成。 文官在中央和地方各级担任重要职务,甚至主持军事事务。 军事将领面临着各种挑战。 包含。

5、影响:宋朝中央集权加强到了前所未有的程度,皇权大大加强。

知识点六:元朝的行省制度

1.省级系统

(一)背景:元朝建立后,忽必烈建立了中央集权的君主专制制度。

(二)措施:①在中央,由中书省主管国家行政事务。 下设吏、户、礼、兵、刑、业六部门,主管各项政务; 设枢密院,主管全国军事事务; 并设置监察员。 台湾负责监管事务; ②地方层面:山东、山西、河北称“五里”,直属中书行省; 除吐蕃、维吾尔地区外,还设立岭北、辽阳等10个省。 全省分为道、府、府、县。

(三)影响:省制对历史产生了深远的影响。

二、元朝对边疆地区的管辖

(一)原则:地域广阔,要根据各地实际情况,因地制宜,有效管理。

(二)措施

①在东北、西北、东南、西南等地区设立相应的管理机构,加强中央政府对这些地区的统治。 如东南地区设立澎湖巡检司,主管澎湖、琉球。 这是历史上中央王朝在台湾正式设立的第一个行政机构。

②管辖西藏:蒙古贵族归顺西藏,吐蕃各地归顺蒙古。 他们开始在西藏查户籍、设立驿站; 元朝建立后,西藏划分为单独的行政区域,直属宣政院管辖,主管西藏的各项军民事务。 。

③设置地方机构、征收赋税、驻军,实行完善有效的管理。

(三)意义:西藏正式成为中央直辖的地方行政区。

知识点七:明朝强化皇权

1、朱元璋强化皇权

(一)目的:巩固统治,加强皇权。

(二)措施:①地方层面:取消省秘书处,设立“三司”,下放省级权力; 封诸侯为王,驻守各地,监视地方,巩固王室。 ②在中央:废除宰相制和中书省,增强吏部、户部、礼部、兵部、刑部、工部六部的权力。 六部直接对皇帝负责; 调动军队、任用武官的权力移交给兵部,由皇帝直接掌握。 军事力量。 ③“厂卫”:为了监视官员和百姓,朱元璋设立了锦衣卫。 后来明成祖建立东厂,成为皇帝的耳目和爪牙。

(三)特点:地方和中央各部门之间既不隶属,又相互制约。 每个人都直接对皇帝负责。

(四)作用:皇权高度集中,君主专制制度大大加强。

2、科举考试的变化

(一)内容:明朝提倡尊孔儒学。 规定考试题目必须出自《四书》、《五经》; 问题的解释必须以朱熹的《四书集》为标准,不能随意采用。

(2)形式:明代科举考试对答题纸的题目格式和段落划分都有严格的规定,称为“八足文”。

(3)危害:内容稀疏,形式呆板,脱离实际,禁锢心灵。 被录取后,就成为皇帝意志的追随者。

知识点八:清朝君主专制的强化

一、军机部成立

(一)背景:清朝初期,一切军国大事都要由君臣会议讨论。

(2) 流程

①康熙年间,设立南书房,绕过君臣会议讨论政事。

②雍正时期,设立了协助皇帝处理政务的最重要的中央机构——军机处,王大臣议政的会议名存实亡。

③乾隆时期,取消了君臣会议讨论政务。

(3)影响:进一步强化君主制。

2. 文字狱与文化专制政策

(一)文学监狱

①含义:清朝统治者十分注重从思想领域严格控制知识分子。 摘录知识分子的文章、诗歌,对其进行歪曲、解读,然后以此进行指责,制造了大量的不平事,给亲友造成伤害。

②影响:造成社会恐怖,摧残人才,禁锢人们的思想和言论,严重阻碍思想和学术的发展和进步。

(2)文化专制政策:为了维护中央集权统治,实行文化专制政策。 一方面提倡尊孔读经; 另一方面,对全国图书进行全面检查,没收违禁图书并予以销毁。

【核心竞争力】

1、集权:指中央与地方政府的关系,即国家的军事、政治、财政大权属于中央,地方政府完全受中央管理和控制,绝对服从中央政府。

二、中国早期政治制度的特点:

①严格的等级制度

②血缘关系与政治关系相结合。

三、中国古代政治制度的特点:集权集权不断加强

①在中央政府中,宰相的权力不断削弱,而君主的权力不断加强。

②在中央与地方政府的关系中,中央政府的权力不断加强,地方政府服从中央政府,最终听命于君主。

四、君主专制制度的强化对中国社会的影响

(一)积极影响:①有利于多民族国家的建立、巩固和发展; ②有利于维护祖国的统一和领土完整; ③有利于民族融合; ④有利于社会稳定和封建经济文化的发展和繁荣。

(2)负面影响:①决策随意、武断,容易出错; 官员听从上级,助长从众风气; 官僚主义扩张,导致官僚主义和腐败; ②阻碍了资本主义萌芽的发展,使中国落后于西方; ③思想控制严重滞后于科学文化的发展。

专题培训——中国古代政治

1.(2019·江苏苏州)中华民族几千年文明史中,政治制度的建立、改革和不断完善,巩固了国家的统治和民族的团结。 阅读以下材料:

材质一

明朝政治制度与变革_变革社会中的政治秩序txt_变革社会中的政治秩序读书笔记

明朝政治制度与变革_变革社会中的政治秩序txt_变革社会中的政治秩序读书笔记

——人民教育出版社编着的教材《中国历史·七编》

材料2:中国作为一个大国、统一的多民族国家……在世界历史上是非常罕见的现象,特别是与其他古代国家相比。 影响因素有很多,包括地理、经济、思想文化等。 此外,中国存在数千年的政治制度也是这个多民族国家能够保持统一的重要原因。

——张起之《中国历史十五讲》

之所以设立物资军务处,一方面是因为雍正皇帝需要一小群亲密的助手来帮助他起草圣旨; 部分原因是这是一种避开强大王子的方式,从而进一步巩固皇帝的权力并提高效率。 。 军机大臣与皇帝商议国事,对一些皇帝没有批准的奏折提出对策和建议,并尽力记录皇帝的圣旨,然后回去起草圣旨。

——摘自许仲岳《中国近代史:1600-2000年中国的斗争》

完成以下要求:

(1)根据材料1,西周实行什么政治制度? 并结合学到的知识总结出系统实施的目的。

(2)材料2中的“中国几千年的政治制度”主要指什么制度? 并结合所学知识,指出这一制度在秦代的具体表现。

(3)根据材料三,指出军机部的设立理由及其职能。 根据以上材料和你所学的知识,谈谈你对中国古代政治制度设计的理解。

答:(1)制度:分封制度(或封建制度)。 目的:巩固西周王朝的统治。

(2)系统:集中式系统。

表现:实行帝制(或设立以宰相、监察御史、太尉为首的中央政府机构)和县制(或县长由中央直接任命)。

(三)事由:需要起草法令; 巩固皇权、提高效率的需要。

职能:讨论国事、建言献策; 记录法令和法令草案。

认识:因时因势而调整、改革、创新; 以巩固统治为目的。

2.(2019湖南娄底)我国古代各个朝代在国家治理方面都采取了各种措施。 阅读下列材料,回答问题:

材质一

明朝政治制度与变革_变革社会中的政治秩序txt_变革社会中的政治秩序读书笔记

图1

明朝政治制度与变革_变革社会中的政治秩序读书笔记_变革社会中的政治秩序txt

图2

变革社会中的政治秩序读书笔记_变革社会中的政治秩序txt_明朝政治制度与变革

图3

材料二:公元前127年,汉高祖又颁布一道圣旨,规定长子只能继承一半的封地,剩下的封地则分给其他子弟。 结果,封地不断缩小,其重要性也下降,变成了仅仅是大庄园。

——斯塔夫里亚诺斯《世界通史》

材料3:宋初,宋太祖汲取中唐以来地方节度使权力过大的历史教训,选拔文官担任地方知县、知县等职务,以取代节度使。管理地方政治事务,以压制武将权力。 同时,文官可以担任指挥军队的将军,但军事将领往往只是副司令,受到文官的监督和控制。 因此,宋代文官的地位和待遇高于武将。

——摘自岳麓出版社七年级《中国历史》第二卷

材料四

重大事件年表

时间

事件

第1653章

顺治皇帝授予藏传佛教领袖达赖喇嘛第五部金书、金印和“达赖喇嘛”称号

17世纪末

康熙皇帝三次亲征平定蒙古准噶尔叛乱。

1713

康熙皇帝册封又一位藏传佛教领袖为“班禅额尔德尼”

第1727章

西藏设立部长,监督西藏地方政府事务

18世纪中叶

乾隆帝平定了达、萧和卓的叛乱,任命伊犁将军治理新疆。

1793年

清朝颁布《处理西藏灾害的圣旨》第二十九条,建立金瓶掣签制度

(一)观察材料 1.图1反映了秦朝的哪些地方管理制度? 图2和图3分别反映了秦朝采取了哪些措施?

(2)根据材料2,结合所学知识,分析“汉皇帝”颁布这一法令的原因。

(3)材料3中“中唐以来地方节度使权力过大的历史教训”主要指什么? 为此,宋太祖采取了哪些政策?

(4)根据材料4,总结清朝管理边疆的主要方式。 他们一起做什么?

(5)根据上述材料和学到的知识,总结我国古代国家治理的整体特征。

答:(1)县制、统一货币、统一文字。

(2)王国对中心构成巨大威胁。

(三)安史之乱,重文轻武。

(四)武力平叛、册封宗教领袖、设立管理机构等; 巩固边界,维护国家统一。

(五)加强中央集权,重视对地方政府的中央管理,维护国家统一。

3.(2019·湖北荆门)在中国封建社会,统治者为了巩固自己的统治地位,非常重视培养和选拔人才,逐步建立了一系列的选官制度。 阅读下列材料并回答问题。

材料:汉武帝元光元年,“初令郡县,各推一人,以孝廉”。 升迁后,直接授予官员,完全适应了君子、智者为官“立伦理道德”的理念。

——摘自颜部科《潮剧制度变迁史》

资料:魏晋以来,实行的选官制度一直是九品中正制。 官员多是从各地权势人物的子弟中选拔出来的。 有权有势的人的子弟,无论功绩如何,都可以做官。 许多出身卑微但有真才实学的人都成为了官。 他们不能担任中央或地方高级官员。

——摘自人民教育出版社出版的《中国历史》七年级

资料:明朝提倡尊孔、尊儒。 明朝严格规定科举考试的题目必须出自“四书”、“五经”。 明代科举考试对答卷的体式格式和段落划分也有严格的规定,要求答卷由部分组成,这就是“八足文”。

——摘自人民教育出版社出版的《中国历史》七年级

(一)根据材料一,指出汉武帝选拔官员的主要标准是什么。

(2)根据所学知识,指出隋朝为了改变材料2中的缺陷而创建了什么样的选官制度? 唐太宗是如何完善这一制度的呢? 这个制度的创建有何意义?

(3)根据材料3,指出明代科举制度发生了哪些变化。 并结合所学到的知识来分析其变化对选官制度的负面影响。

(4)根据上述材料,指出西汉至明代选官方式的变化。

答:(1)标准:品格(或孝顺、正直、品德)。

(2)制度:科举制度。 措施:增加考试科目,鼓励学者报考。 意义:是中国选官制度的重大变革,强化了皇帝选人用人的权力; 扩大选拔官员范围,让有才干、有学识的人参政; 并促进教育事业的发展。 (只要几个正确答案就够了)

(三)变:实行八足论文法选拔学者。 影响:脱离现实,禁锢思想; 所选定的人,无不听从皇帝的旨意。 (只要一个答案就够了)

(四)由推荐向考试选拔转变。

4.(2019·江西模拟)我国古代的专制集权制度在两千多年的发展过程中,经历了形成、发展、巩固、强化的过程。 阅读以下材料,结合所学知识回答问题:

材质一

变革社会中的政治秩序读书笔记_变革社会中的政治秩序txt_明朝政治制度与变革

变革社会中的政治秩序txt_明朝政治制度与变革_变革社会中的政治秩序读书笔记

图1 图2

材料二:武帝采纳其父(即其父燕)之谋,下圣旨,将诸侯王分户分镇,授予子弟爵位。