黄金白银比价的大秘密明朝政治制度跟着跳舞

迈畅明朝历史网

作为一个中国人,我们对于我们古代的金银比价相当熟悉。在宋朝时期,金银比价出现了比较大的变化,让这个比价呈现出不稳定的趋势。但是在明朝的两百多年间,一开始的比价大概是在一比四到一比五左右,但是随着国外大量白银的涌入,这个比价出现了很大的变动,使得整体银价呈下跌的趋势。到了 Ming末,比价竟然直接降到了一比十甚至是一比十三。不过,白银涌入也对于明朝的商业发展产生了积极的影响。但当然,明朝也因为末期发生的白银危机而直接导致了经济的崩溃。

 

在1368年的洪武元年,一两黄金可以换取五两白银。在1386年的洪武十九年,一两黄金可以换取六两白银。在1413年的永乐十一年,一两黄金可以换取四点八两白银。在1426年的宣德元年,一两黄金可以换取七点五两白银。在1481年的成化十七年,一两黄金可以换取七两白银。在1522年的大明嘉靖五年,一两黄金可以换取十两白银。这些比价的变动给历史留下了深刻的印象。作为一个研究历史的人,我对于我国古代金银比价的发展历程有所了解。比如,在502年,一两黄金就可以换取九两白银,不过到了隆庆六年(1572年),一两黄金却只可以换取八两白银。在万历四十八年(1620年),一两黄金还是可以换取8两白银。而在崇祯八年(1635年),一两黄金可以换取十两白银。这些数据来源于《明史》、《明实录》等历史记录。我注意到,在嘉靖九年(1530年),一两黄金可以换到六两白银,这让我感到很惊讶。此外,图片显示了金银铸币的工作场面,很棒哦!