朱熹读书六法

迈畅明朝历史网

①循序渐进。读书须有次第,切戒急于求成。②熟读精思。“若读得熟而又思得精,永远不忘。”③虚心涵泳。读书要有虚心的态度。④体已体察。读书要善于将书上的“圣贤言语,体之于身”。⑤着紧用力。意即读书要勤奋,下苦功夫。⑥居敬持志。读书要有纯静专一的心境和坚定远大的志向

朱熹[1130年(庚戌年)9月15日-1200年4月23日],中国古代先哲,字元晦,一字仲晦,号晦庵,晚称晦翁,谥文,亦称朱文公。汉族,祖籍南宋江南东路徽州府婺源县(今江西省婺源),出生于南剑州尤溪(今属福建省尤溪县)。南宋著名的理学家、思想家、哲学家、教育家、诗人、闽学派的代表人物,儒学集大成者,世尊称为朱子。武夷山被列入世界文化及自然双重遗产源于朱子,朱子是唯一非孔子亲传而享祀孔庙,位列大成殿十二哲者。

朱熹是程颢、程颐的三传李侗的学生,任江西南康、福建漳州知府、浙东巡抚,做官清正有为,振举书院建设。官拜焕章阁侍制兼侍讲,为宋宁宗皇帝讲学。其著作甚多,辑定《大学》《中庸》《论语》《孟子》为四书作为教本立于学宫,自宋朝至今八百年。其一生为学:穷理及致其知,反躬以践其实。