村战看万历朝鲜战争中日双方兵力对比及战争结果

陆九半发现,评论区不少网友对日本战国时期的印象被概括为“村庄战争”、“小孩骑狗打架”等非常幽默的隐喻。 民族立场值得肯定,但这种蔑视对手的态度却是真实的。 这很危险。 毕竟,我们的祖先已经受够了苦难。 我们新时代的年轻人一定要保持清醒,不是吗? 听了这两个词就会产生理解,理解羞耻就会产生勇气。 今天,陆九半就带各位读者一起来看看万历援朝的史料。 (本文不是鲁九班主要图文科普文章,是叙事性番外文章,请选择性阅读。) 傲慢是一种支撑不住的尊严——巴尔扎克万历朝鲜战争,朝鲜称“临津”日本叛乱”,在日本被称为“文禄庆长之战”

明朝军事与战争_明朝战斗_明朝军事战争的特点/

事实上,从战争的命名就可以看出三个国家之间的意识形态差距。 其中中国最准确客观,朝鲜意识形态最强烈。 深刻体现了一个受迫害者的不甘和努力挽回最后一丝面子的努力。

据说,万历援朝发生在1592年至1598年之间。 说白了,明朝与日本侵略者作战了7年。 哪个村子的丁兴旺这样的富家子弟,能与明朝抗衡7年? 哪个村长敢有占领朝鲜这个“永恒古国”、“人类文明摇篮”的野心? 是的,战国时期的日本就有这样一个人。 我们暂且称他为村长吧。 当他出道时,他被认为是“全村的希望”。 他就是丰臣秀吉。 我只认识两个鲁九班人,他们是在村里长大的,却敢于与大明帝国竞争。 一个是丰臣秀吉,一个是李自成。

话不多说,我们先从维基百科上找到的一组日本军事编制表开始:

明朝军事战争的特点_明朝军事与战争_明朝战斗/

明朝军事与战争_明朝战斗_明朝军事战争的特点/

日本军队编制表显示,登陆朝鲜的中西部大名部队共计15.87万人,分为9个军团,每个军团都有自己的进攻目标和战略意图。 那么在一个小岛国如何招募这么多人呢?

日本根据各地区的土地肥力和人口密度,制定了每万石(石膏,日本衡量粮食产量的单位,一石等于公制50公斤)的出兵要求。 在四国和九州,该比例自西向东递减。

海军是战国第一大海盗(海贼王的原型)和第二大阿谀奉承者的组合,共有大小船只700多艘,作战人员9200人。

秀吉这位德川老龟,无法发号施令,只得给对方一个恩惠,给他一个假职,作为后备应对。 这就是买办政府的苦难。 没有一个宽厚有权势的人敢得罪,他为蒋主席感到一分钟的对不起。

明朝军事与战争_明朝军事战争的特点_明朝战斗/

可见,丰臣秀吉费尽心思,集结了一支近“三十万”人的大军,克服国内的各种障碍和困难,与朝鲜和明朝抗衡。 不过读者们请不要误会,这支“三十万”军队万人包括预备役部队、后勤人员、商贩等军事随从人员,但具体比例尚未查到,旅九班也没有可信的消息。 虽然招兵备战的过程并不顺利,但当近20万侵略军浩浩荡荡向朝鲜进军时,日本开始摆脱村寨战争的阴霾,展现了岛国的可能性。国家能够统一(村庄战争并不可怕,最可怕的是村长都知道并且配合)。

看完了书中的动员能力,我们再来看看我们明朝在这场战役中的军事投入。

据明代史料《经略辅国要编》记载,入朝的中国主力有38537人,加上辽东骑兵一万余人,总数不足五万。 步兵军分为左、中、右三个军。 他们的组织结构如下()

明朝战斗_明朝军事与战争_明朝军事战争的特点/

明朝军事与战争_明朝战斗_明朝军事战争的特点/

明朝军事战争的特点_明朝军事与战争_明朝战斗/

明朝军事与战争_明朝军事战争的特点_明朝战斗/

第一批奔赴朝鲜的明朝军队,正是《明朝那些事》中轻松赢得战争的主角。 事实上,当时明朝最精锐的部队,除了辽东骑兵之外,也不足四万人。 WHO? 你手里的宝物会轻易泄露给别人吗? 七年战争期间,明朝的军队大部分是从各地临时征集的“征兵”。 明朝将领评价这支部队:“巡镇之兵,必强”。 甄宝轩和他的部下,都是弱小半人,都是庸人。 当凶猛的日军开进时,士兵们会做什么? 那么今天我们能依靠的,就只有辽镇七千二了。”

意思是:姬镇只有一半左右的人能够战斗。 保定、宣化、大同派出的部队基本都是老弱病残。 最终还是需要七千辽东兵来解决问题。

这里总结一下重点:中国文字游戏自古以来都是用666来玩的。

如果口号说“八十万大军领军”,现实中你得把能投入战斗的兵力除以10,也就是八万左右。 将领之间的书信一般都有引起朝廷上级注意的目的。 战斗人员人数被低估,据报告为 7,000 人。 偌大的辽东边境,七千兵马如何防守? ! 别说明朝不同意,女真人也不同意! 这个算法非常有讲究,数字不能被隐藏。 算上两千人,能上战场的就有九千人了。 另外,辽东骑兵作战编制与后勤编制的比例为1:9,因此辽东军至少需要近10万人的军团。 这与胡克都给李影策的统计数据相符。

明朝战斗_明朝军事战争的特点_明朝军事与战争/

13000人的海军实力确实比日军更胜一筹。 朱棣留下的根基还在。 然而,朝鲜的港口在整个战争期间并没有给予明朝海军应有的支持,并且由于供应压力而无法发挥作用。 确定战局。

冷兵器时代的战争是一个国家意志和实力的近距离较量。 利刃与血肉的碰撞从何而来? 以少取胜更重要。 以奇兵取胜,永远只能是战术层面的问题。 战略胜利需要用铁和血。 价格换取

因此,战争初期陆续入朝的军队,包括军民编制,按照上述计算,差不多有三十万。 这就是明朝的实力! 这也是那些村长的实力啊! 这是战争。 明朝正面临着猛烈的挑战者。 “小孩骑狗打架”从何而来? 韩国明朝士兵不怕死的棺材板撑不住了╮(╯▽╰)╭

这里推荐《明朝实录》、《光复兴国要义》、日本视角的《西征日记》。 我写这篇文章就是想证明,俗话说,边听边听就会明白。 从多个角度了解一个事件可以让人理解得更清楚。 要彻底分析对手、了解自己,整个战争过程其实有很多文献可以参考。 陆九半这里就不多说了。

明朝战斗_明朝军事战争的特点_明朝军事与战争/

事实上,万历朝鲜战争是两个地区大国之间争夺地区霸权和领导权的竞争。 这场战争发生在朝鲜,但确实与朝鲜无关。

战争最终以丰臣秀吉的死而结束。 明朝既没有把日军赶入大海,也没有让日军在朝鲜的土地上安置一个家庭。 日本因制度而败,明朝因国力而胜。

因为这场战争,明朝花费了近1680万两白银。 战前,国库只有700万两,年收入也只有200万两。 再加上庞大的帝国运转费用高昂,明朝连发动一场战争的国力都微乎其微。 在这场对外战争中,辽东军的满员人数也从9.5万锐减至4万。 最终,在村里长大的李自成亲手埋葬了历史上最后一个汉朝。 女真人入关,开启了中国近代的屈辱史。

因为这场战争,丰臣家族失去了最后一丝财富,德川家族接替并建立了新的幕府统治。 落后而迂腐的乡村隔离观念影响了日本两个半世纪以上。 最终,黑船夺取了控制权,如梦初醒。 。

因为这场战争,朝鲜还是那个朝鲜,在两个强国之间维持着敏感而脆弱的民族自豪感。

本文数据大部分摘自《明史》、《光复王朝要义》以及维基百科的《万历朝鲜战争词条》,并结合贴吧和知乎上多位专家的意见,本文为整理成中日军事实力对比,欢迎观众及时纠正评论区有争议的数据和论点。 这是一个旁白。 陆九版将持续更新平面设计百科系列文章。 下一篇文章将重点对比16世纪中日士兵的铠甲。 感谢您的支持。