王阳明为何不能成为明朝的马丁路德 腾讯新闻简史

明朝政治制度与变革_变革明朝政治制度是什么_归纳明朝变革政治制度/

明朝政治制度与变革_变革明朝政治制度是什么_归纳明朝变革政治制度/

作者丨赵显海

编辑丨吴友仁

俗话说:“金无纯,人无完人”。 但从儒家“立德、立名、立功”“三仙”的人生理想来看,王阳明在各方面都做得最好。

这种极端源于他对社会主流始终保持着一种疏离和批判的态度,从而有自己独立而清晰的判断。

1、与科举保持距离

王阳明,字守仁,字伯安,浙江余姚人。 因曾在会稽山阳明洞筑屋,故被称为阳明先生。 他是明代中叶思想家、文学家、政治家、军事家。 王阳明的父亲名叫王华。 因在龙泉山苦读,世称龙山先生,并升任礼部左侍郎。 王华为人正直。 当他在古典宴会上讲课时,他讽刺了宦官干涉政治。 他的诗歌和散文意义深远,著作众多。 王阳明是王华的长子。

少年时期的王阳明就表现出了与一般读书人不同的价值取向。 他对当时士人热衷的科举考试始终保持疏远。

在中国古代,通过科举进入仕途是每个读书人的梦想。 为此,学者们苦苦研究了十年。 然而,科举制度实行已久,逐渐显现出僵化的弊端。 明代的科举是以四书五经为基础的。 朱熹所编的四书为必修科目,而五经只需选一本。 在这一制度的规定下,明代学者往往在一部经典之后选择忽视其他四部经典。 他们每天背诵四书一经,继续练习科举文章,又称“诗文”。 然而,他们对系统地阅读和理解儒家知识不感兴趣。 我对体系不感兴趣,更不用说对各流派的思想和理论了。 这就导致了明代读书人热衷科举但读书不多甚至很少读书的悖论现象。

对思想体系认识的缺乏,导致许多学者没有自己独特的见解。 他们只是在朱熹的思想体系中寻找章节、句子,然后照着做。 一些有学识的学者不愿思想受到束缚,通过阅读儒家经典原著,逐渐形成了自己的思想观念。 然而,他们常常因为与朱熹的经典思想不符而难以科举成功。 在这种时代潮流下,许多优秀的士人无法通过科举选拔,有的甚至主动放弃科举。

变革明朝政治制度是什么_明朝政治制度与变革_归纳明朝变革政治制度/

❖据查继佐《西微录》记载,朱元璋设立科举的初衷不是为了寻求人才,而是为了消灭天下“血淋淋”的人,使他们“秃头枯须”并把生命浪费在无用的书籍上。

小时候,王阳明问私塾老师人生第一要务是什么,私塾老师回答说:“唯读书为秀才!” 王阳明反对,认为:“读书,向圣人学习,恐怕不是第一要务。” !” 由于王阳明以融会贯通为自己的志向和追求,所以他的学习并不局限于程朱理学。 在尝试了朱熹的治物求知的方法但未能领悟道的本质后,王阳明开始质疑程朱理学。

这一时期,王阳明想要学习的不仅限于儒家思想,还包括文学词汇和骑射艺术。 虽然唐代科举的核心内容是文学词汇,但自宋代以来,科举内容已演变为儒家学说。 诗词赋诗成了文人茶余饭后抒发闲情逸致的个人兴趣,受到的关注就少得多了。 不过,作为书香门第,王氏仍然十分重视文学用词。 王阳明也是在家接受教育的,从小就在这方面表现出了出色的资质和能力。 他善于言谈,一生写下大量文学作品。 工作。

许多回忆王阳明的记述都记载王阳明“喜为侠”,即热衷于骑射作战。 王阳明的爱好在当时颇为普遍。 中期以后,明朝逐渐进入多事之秋。 蒙古不仅不断对明朝发动进攻,内部农民起义也频频发生。 面对日益动荡的社会形势,许多有识之士开始关注战争和军备。 只是王阳明利用家里藏书丰富的优势,把所有的军事书籍都读了一遍。 “凡是军事家秘书,都要认真学习”,培养良好的军事素质。

2、远离仕途

王阳明之所以能够保持思想的独立性,是因为他没有完全追随社会的道路,与社会主流保持一定的距离,但他也为此付出了代价,那就是他在科举考试中的失败。

不过,与一些落榜士一气之下放弃科举不同,王阳明采取的是疏离而非放弃科举的态度。 王阳明27岁考中进士。 他先是在工信部实习,担任政治观察员。 次年政治观察期满,调刑部,授云南清吏司主事。 后被任命为兵部选拔吏部尚书。

王阳明对于仕途也保持着超然的关系。 尽管他科举成功,但他对程朱理学仍心存疑虑。 一时间,在儒家思想中难以找到解决和超越,王阳明于是转向另外两大思想体系——道教和佛教——寻求思想滋养。 有一次,他在迎娶新娘的路上,到了一座道观,与道士通宵畅谈,忘记了娶妻的事。 他也曾萌生过辞去官职,到会稽山阳明洞修炼指路之术的念头。

王阳明入仕后,并不完全认同现实的政治规则,而是保持着对权力的批判意识。 弘治十八年(1505年),明孝宗去世。 年轻的明武宗继位,重用了和他一起玩的宦官。 朝中文官激起巨大反对,大批朝臣被武宗罢官。 在这次政治事件中,王阳明也出现了。 尚书为救同僚,弹劾刘瑾,被判四十年,险些丧命。 后被贬贵州隆昌邑(今贵州修文县)任邮局。 程.

王阳明被贬之前,思想体系非常分散,充满矛盾。 在贵州的偏远山区,他远离了江浙地区熟悉的喧嚣和官场,与世俗社会越来越疏远。 他能够静下心来思考,最终将之前所学的知识融会贯通,形成了自己的思想体系。 这就是著名的“隆昌悟道”。

王阳明懂得了求真由心的道理,心若自足,就不会外求,使自己从人生的巨大挫折中解脱出来。 这种观点与朱熹所主张的心理二分、以心求理不同。 王阳明认为心即理,理即心,知行合一,从而将理学从外在追求转变为内在诉求。 因此,“王阳明学”是南宋陆九渊开创的“心学”进一步发展的结果。

归纳明朝变革政治制度_变革明朝政治制度是什么_明朝政治制度与变革/

黄宗羲的《明代儒学案》评价王阳明的《心学》,说它最大的作用是解放读书人的思想,使读者相信每个人都有能力获得正确的认知(从而导致良心),每个人都有机会成为真知真知的拥有者(每个人都有成圣之路),不必迷信权威,更不用迷信所谓的“经典” ”由法院定义。

这一理念有助于缓解正德时期士人在政治打压下的内心挣扎,找到内心的平静和解脱,以更加轻松的态度面对政治和社会。 三年之内,王阳明不断在隆昌招收弟子,“王学”开始逐渐成形。 三年后,王阳明离开隆昌,继续升迁。 隆昌的这段经历成为他构建自己的理论即“立言”的重要转折点。

3、远离宫廷政治

兵部尚书王琼虽然隶属于宦官集团,但颇有才华,识人眼光敏锐。 正德十一年(1516年)八月,他推荐王阳明出任赣南巡抚,镇压多次叛乱的边疆民族。 陇南地处江西、湖广、福建、广东之间,山势崎岖,地形复杂。 王阳明即位后,改革军事制度。 在当地向导的带领下,他攻破了40多个村庄,斩首7000多人,从而稳定了局势。 明朝统治南方边疆。 王阳明在陇南当兵,同时讲学,将王学之理传播给众多弟子。 在他看来,领悟儒家思想的真谛,比用兵平叛还要困难。 “破山贼容易,破人心贼难”。

次年,王琼察觉宁王朱辰灏有谋反之意,便提拔王阳明为汀、赣提督,赋予他更大的兵权,并在江西设下埋伏。 正德十四年(1519年),朱辰濠发动叛乱。 王阳明得知消息后,立即采取反制措施,伪造兵部公文,谎称自己调集各路部队围攻朱辰浩家乡南昌; 与此同时,王阳明也用对策来分化叛军之间的关系。 受到王阳明一系列举动的影响,朱辰灏对于离开南昌犹豫不决,十多天后才开始进攻安庆。 王阳明趁南昌空虚攻破城池,与回援的朱辰濠激战,取得胜利,迅速平息了叛乱。 与旷日持久的“荆南之战”相比,王阳明在短时间内取得如此重大的胜利,也算得上是伟大的功绩,因此被封为新建伯。

明朝政治制度与变革_变革明朝政治制度是什么_归纳明朝变革政治制度/

❖ 明代沉钧画王阳明像

一般来说,儒生可以通过自我修养来修身养性,通过仕途立功立功,通过立教树立名誉,但三者兼得的很少。 王阳明将这一点做到了极致。 战后,王学有了新的发展,重点讲了“获得良知”的理论,即一切学习的目的都是为了获得良心。 每个人心中都有良知,知行合一就是将良知延伸到其他人身上。 物,从而实现儒家的理想世界。

明世宗即位后,王阳明服丧回乡。 在此期间,发生了对晚明历史影响较大的“大礼议”。 许多与王阳明思想观念相同的朋友或弟子参加“大礼会议”,利用王学反对以杨廷和为首的朝廷官员的主张。 随着程朱理学的兴起,明末官僚体系开始急剧分裂,党争开始。

尽管世界各地都有关于王阳明的传说,但他仍然决定远离尘世。 王阳明始终与这场政治之争保持着距离。 即使在仪式上要求他发表意见,他也明确拒绝。 他对这种政治斗争非常反感,认为朝廷应该关注当前危机四伏的局势。 为此,王阳明有诗云:“礼乐无端议论不已,谁来以青天扫尘埃?” 王阳明在家无事可做,继续收徒、讲学。

嘉靖六年(1527年),明世宗召王阳明总督两广军事。 在这一地区,王阳明采取镇压、平定两项措施,先后平定思恩、田州、八寨、段藤峡等地的叛乱,实行收复土地,加强了明朝对西南边境的直接控制。 嘉靖七年(1528年),王阳明肺病加重,向朝廷请辞。 明世宗不同意,王阳明就直接返回朝堂,死在回家的路上。 临终时,弟子问他遗言,王阳明回答说:“我心明,还能说什么?”

王阳明没有接到朝廷的命令就离职了,这让世宗非常生气。 民政尚书桂锷弹劾王阳明,认为王阳明的学说是颠覆程朱理学的“邪说”。 世宗随后将王学定性为“伪学”,并禁止其传播。 但嘉靖、隆庆时期,王弟子不断传播王学,并在隆庆时期成功为王阳明、昭雪平反。 万历年间,随着王氏弟子的提拔,王阳明成功被列入孔庙祭祀名单。 回顾王阳明的一生,他在思想政治领域始终与社会主流保持一定距离,从而能够保持独立思考。

4.王阳明与马丁·路德

王阳明并不孤单。

在同一时代的西欧,出现了一位与他极为相似的历史人物——马丁·路德。 王阳明生于1472年,卒于1529年,享年57岁。马丁·路德生于1483年,卒于1546年,享年63岁。两人属于同一时代,年龄也差不多。

马丁·路德是16世纪欧洲宗教改革的倡导者、路德教的创始人。 1517年,马丁·路德在维滕贝格诸圣堂前发表了《关于赎罪券功效的争论》(又称《九十五条论纲》),批评基督教会出售赎罪券。 行为,指出人只有虔诚地信仰上帝才能获得上帝的宽恕。

马丁·路德和王阳明一样,主张个人信仰,反对外在约束。 东西方世界两个人的互动,折射出伴随现代世界的历史热潮正在慢慢开始,暴风雨前的历史气息已经感染了相距遥远的不同文明。 一些有识之士在这个时代浪潮席卷而来之前就被深深触动,他们对原有的思想体系提出了挑战。 王阳明和马丁·路德分别掀起了儒家革新和宗教改革的历史潮流,高举了个人主义的思想旗帜,推动了个体意识的觉醒和平民地位的上升,对东方思想领域产生了深远的影响。和西方。 他们堪称近代初期风雨中引领东西方文明走向未来的双星。

明朝政治制度与变革_归纳明朝变革政治制度_变革明朝政治制度是什么/

❖ 马丁·路德的肖像。 他发起的宗教改革运动挑战了教会解释《圣经》的权利。 路德教主张“凡俗信徒皆为祭司”,这与王阳明提倡的“人人皆为圣人”类似。 它们都需要意识。 思想层面要打破强权编织的牢笼。

耐人寻味的是,两人发起的思想革命最终对中华文明和西欧文明产生了截然不同的历史影响。 在中国,程朱理学很快收复失地,仍然是明清时期的正统意识形态,使中国保持了传统的民族形态。 在西欧,新教对天主教发起了日益强大的挑战。 西欧由此掀起了世界现代化浪潮,对包括近代中国在内的世界文明产生了巨大的历史影响。

这种历史差异源于近代世界开始时东西方完全不同的历史氛围和文明土壤。 马丁·路德的宗教改革思想与当时新兴的资本主义思潮非常吻合,因而成为反对教会神权政治的政治工具,产生了重大的社会影响。

明朝政治制度与变革_变革明朝政治制度是什么_归纳明朝变革政治制度/

♦顾炎武批评明代学者只玩“心学”,成天讨论“心学”中的各种观念,却无心付诸实践。 这就是所谓的“不顾天下贫苦,终日谈论危险”。 微妙本质理论。”

相比之下,在传统氛围非常浓厚的明代中国,阳明哲学的历史影响仅限于思想领域的变化和社会领域的变化,并没有对国家制度产生影响。

明朝政治制度与变革_变革明朝政治制度是什么_归纳明朝变革政治制度/

❖晚明人刘宗周反思阳明心学时表示,心学在解放士人心灵的同时,也有使认知陷入不确定性的另一面。 具体来说,就是“疯子”根据自己的喜好来判断含义。 “正确认知”、“超纯人”只能编出一堆神秘的词语,相当于变相消除了“正确认知”。

当然,另一方面,宗教改革引发的宗教战争使西欧长期陷入战乱不断、政权分裂的状态。 相比之下,阳明心学引起的轻微波澜并没有引起时代的巨大波澜,明朝依然保持着稳定的局面。

明朝政治制度与变革_归纳明朝变革政治制度_变革明朝政治制度是什么/