迈畅明朝历史网

现在我们召开这次活动总结会。 在召开总结会议之前,有必要谈谈这次会议的必要性和议题。 毕竟朱

邀请狄同志和马哈木同志来参加会议并不容易。 为了不浪费大家的时间,我们现在开始:

呼兰湖低温之战虽然不是一场决战,但却值得分析,因为这场看似普通的战斗,蕴含着一些

明军作战的秘密和规律,值得仔细研究。

这次会议主要讨论了两个问题。 一、明军为何能够战胜?

首先我要说的是,马哈穆同志,不要站起来,也不要激动。 我们已经知道发生了什么。 失败是事实。 仍需详细分析。

把它给我。

要知道,决定一场战争胜负的决定性因素有很多。 我们之前介绍过,明军骑兵的个人能力不一定比瓦剌骑兵更好。

但为什么瓦剌占据了天时、地利、人和,明军却能打败瓦剌呢?

这是因为朱棣麾下的明军拥有一套技术性极高的战术和数支高素质的部队。战术问题太复杂了。 我们将在下面进一步讨论。

为了讨论,我们先来说说解放军的高素质部队:三个营。

三大营由朱棣同志组建。 这支部队也是明朝最精锐的部队。 他们分别是:军五营、三千营、神机营。

先说五军营。 五军营并非指五军。 事实上,五军营是骑兵和步兵的混合体。 分为中央军、左军、左军、左军。

幽野军和右哨军是从各地抽调的精锐部队,是进攻的主力。

现在我们来说说三千营。 我们已经提到第五军营是明军的主力,那为什么还要单独设立三千营呢? 这是因为三千营是

该营与五军营不一样,主要由投降的蒙古骑兵组成。 也就是说,这三千营其实主要是雇佣兵。

之所以叫三千营,是因为组建时以三千蒙古骑兵为骨干。 当然,随着后来军队的发展,实际数量应该不会

仅有三千人。 三千营与第五军营不同。 其属下皆为骑兵。 这支骑兵部队虽然人数不多,但却是朱棣麾下最强大的骑兵。

作为一支力量,他们在战争中主要扮演突击的角色。

最后,我们要介绍一下朱棣最特殊的部队——神机营。

之所以特殊,是因为这支军队使用的武器是大炮和鞭炮。 到了明代,人们把这些枪械称为“神机枪”。

游牧民族的骑兵就死在了这些魔法机枪之下。 马哈木同志不该哭,毕竟事情已经过去了。

可以说,这支部队就是明朝政府的炮兵部队。 朱棣同志想成立这样一个单位,是有深刻原因的。

我们看到朱棣同志痛苦地点点头。 没有什么不妥。 靖难时,朱棣同志主要使用骑兵,而盛庸先生

大量枪械被用来攻击他和他的军队,造成了极其恶劣的影响。 朱棣同志本人也多次险些战死沙场。

这也使朱棣同志深刻吸取了教训。 后来他组建军队的时候,专门设立了这样一支主要使用火器的部队。

正是这股力量,在呼兰呼火温之战中发挥了巨大的作用。

那么,上面我们介绍了朱棣的精兵强将,但这并不是他获胜的根本原因。 明军获胜的真正秘诀在于他们

策略。

我们来讨论第二个问题:明军使用了什么战术?

或许让很多人惊讶的是,明军的战术非常先进,那么到底先进到什么程度呢?

客观地说,明军的战术虽然不能说领先世界数百年,但放眼全世界,至少在当时,绝对没有人有希望与之对抗。

这不是废话,有充分的证据,请坐下,我们将详细介绍明朝军队先进战术的发展过程。

朱元璋时代,明代出现了徐达、常遇春、李文忠等优秀的骑兵将领。

就连依靠骑兵的蒙古人也被他们击败了。 但除了他们所率领的骑兵之外,明朝还有另一项特殊的军事技能。

,那就是枪械。

事实证明,中国人发明火药后,并不只是用它来制造鞭炮。 经过数百年的演变和完善,明朝朱元璋的军队

朱元璋开始大规模使用火器,其中包括火炮、鞭炮等。 与擅长使用骑兵的徐达等人相对应,朱元璋的手下也随之涌现。

有一大批善于使用枪械作战的将领。 这些将军中最优秀的是邓愈和穆英。

邓禹更喜欢使用火器。 保卫洪都时,其部下用火器重伤陈友谅军。

不是他,而是在枪械战术的运用上已经达到巅峰的沐英。

在光辉将军的时代,穆英虽然没有徐达等人那么耀眼,但他也是一位非常优秀的将军。 洪武十四年,随

与傅友德、蓝宇一起攻打云南,虽然他不是主帅,但他的排名仅次于蓝宇,可见他绝非闲人。

德、蓝玉相继调回北京,朱元璋下令穆英暂时不回北京,镇守云南。按照当时的说法,这只是临时安排,然而

然而,沐英并没有等到转会的机会。 慢慢地,他从临时工变成了合同工,留在了云南。

他死后,他的子孙也留在了云南,然后履行了祖先与朱元璋签订的长期镇守契约。

守护者,而且这个契约的期限确实有点长——两百六十年,直到明朝灭亡。

但也正是在这片土地上,沐英创造了他独特的枪战。

穆英时代的云南,绝非我们今天看到的所谓的泉城和旅游胜地。 事实上,当时的云南还是一片不毛之地,只有少数人。

种族众多,叛乱是主要的日常活动。 云南平原少,骑兵用处不大。 大多数军事行动依赖步兵。 起初

无组织的少数民族应该不是训练有素的明朝步兵的对手,但当地有一种特产,而且这种特产深受少数民族的喜爱

很高兴看到并且非常高兴使用。

这个特产就是大象。