明朝削减诸侯:明成祖朱棣逐步削弱诸侯王的权力并揭秘

在阅读本文之前,诚挚邀请您点击“关注”,这不仅方便您的讨论和分享,还可以给您带来不一样的参与感。 感谢您的支持。

介绍

说起历代深谙治国方略的君王,熟悉历史的人自然会想到经典的腹黑人物朱元璋:明太祖朱元璋:政治思维缜密,政治敏感意识让朱元璋在建国后牢牢把握国家利益的政治基础,开启了著名的“洪武之治”。

准确的描述明朝在历史长河中的作用就是承前启后。 明朝统治者深入研究前朝政治弊端,对当时的科学、教育、文官等制度进行了大刀阔斧的改革和完善,对历代制度的传承产生了深远的影响。后世。

变革明朝政治制度的特点_明朝政治改革_明朝政治制度与变革/

但作者有一个梦想,当他写文章的时候,他其实也有一个梦想。 梦中,他的思绪穿越了千年,回到了这个光怪陆离、是是非非的时代,看到了一些无奈的真相。

明代中央集权的方式——封建领主的分封

朱重八(后改名朱元璋),濠州钟离(今安徽凤阳)人,出身布衣,但他与大多数农民起义不同。 可以说,朱元璋治国之道并不逊色于世袭名师。

变革明朝政治制度的特点_明朝政治改革_明朝政治制度与变革/

25岁时,他与郭子兴的弟子们一起,穿着鲜艳的衣服,参加了红巾军起义。 1368年,朱元璋终于称帝。 国号明,定都南京,年号洪武。

中华人民共和国成立后,我看到朱元璋皱着眉头,靠在案板上叹息。 一瞬间,我看穿了他的心思。

新中国成立后,有大量废物等待复兴。 除了陆续消灭各地杂牌武装和元朝残部之外,如何巩固现有皇权就成为民拥初期最紧迫的事情。

明朝政治改革_变革明朝政治制度的特点_明朝政治制度与变革/

我看见他自言自语道:

“你想学前朝的分封诸侯王制度吗?好不好。分封封地给血亲或者开国功臣贵族,可以集中力量保卫皇权,抵御外敌。但是谁能保证呢?”子孙能够世代相传?你能像你的父辈一样忠于自己吗?

其实纵观历朝历代,西汉时期,诸侯王不仅拥有封地,还拥有兵权。 直到他们逐渐脱离中央控制之后,才发生了七王之乱。

西晋就没那么幸运了。 诸侯王各自独立统治,八王之乱最终灭亡了朝廷。 所以,我们还是要像唐宋时期那样,给诸侯封地而不给实权,特别是军事权力,防止诸侯王翅膀硬了就推翻他们。

变革明朝政治制度的特点_明朝政治制度与变革_明朝政治改革/

因此,朱元璋采取了“只封贵族不封民,分诸侯不封地”的分封政策。 而被分封的,主要是他们自己的儿子。 早期的亲属政治相对稳定。 但在册封诸侯的同时,也采取措施防止诸侯割据,威胁中央集权。

首先,国王虽然有王的称号,但在封地之外没有臣民,不准干涉地方事务。 为了防止外戚与大臣勾结,规定太子每三年只能进京一次。 太子的出游,不能只是记录和记录。 他们甚至不被允许离开领地太远。

一些分配给诸侯王的官员的主要官员,例如常侍,还担负着监督诸侯王的任务,需要定期向中央报告诸侯的政绩。

另外,朱元璋规定宗族不得参加科举做官,也不得从事经商赚钱。 朝廷根据诸侯的爵位不同,统一分配诸侯所享有的年俸数额。 他希望通过不劳而获的幸福生活来腐蚀封建帝王的“进步”思想。 

明朝政治制度与变革_变革明朝政治制度的特点_明朝政治改革/

建文帝朱允炆的伐疆之痛

从洪武三年到洪武十八年,朱元璋的26个儿子,除长子朱标为太子,和早逝的二十六子朱南外,其余均被封为太子。

为了延续诸侯世系的正规性,朱元璋还为自己有子孙的23个儿子制定了20字的子孙谱系表,每字为一代。 这样,辈分和血统就不会混淆了。

日月虚空而过。 虽然这些诸侯王都是他的亲戚,但是皇帝一家怎么可能有真正的血肉联系呢? 看到诸侯王的势力日益壮大,一些控制着战略要地的诸侯甚至对军队有了实质性的控制,但朱元璋此时已经没油了,无法继续变法了。

明朝政治改革_变革明朝政治制度的特点_明朝政治制度与变革/

当朱元璋的孙子朱允文上台时,我能感受到他的恐惧。 他的叔叔们到处集结军队,对王位虎视眈眈。 由于他还年轻,想要消灭他的子孙,就需要进一步削弱领主的势力。

想要斩杀一个诸侯,你需要快速用兵,找出最大的诸侯王,一举攻下,让对手措手不及。 把青蛙放在温水中煮,等它意识到的时候再救就来不及了,怎么样? 然而此时,朱允炆暴露了自己的政治短视,最终落得悲惨的下场。

他在一个月之内废掉了五王,不留任何缓和的余地,逼得湘王朱勃自焚。 但在这期间,由于担心自己的实力,他并没有首先进攻明初第九大君朱棣。

明朝政治改革_变革明朝政治制度的特点_明朝政治制度与变革/

朱棣有着丰富的战场经验,并且得到了其他想要自保的诸侯国王的支持。 两虎自然打斗,朱棣成功夺权。 而朱允炆也为自己斩藩时机太快、战线太长、兵力分配不均等战术失误付出了生命的代价。

朱棣的伐藩之计更是高明

我看得津津有味,但目光却转移到了一位未成年的小王子身上。 他得意地想,朱棣上台后一定会吸取教训,善待其他诸侯。 毕竟,己所不欲,勿施于人。

我想提醒他不要做美梦,渡过难关就有好运,不要对王室的人性抱有太高的期望。 但我发现我无论如何也发不出声音。

明朝政治改革_明朝政治制度与变革_变革明朝政治制度的特点/

我清楚地知道,朱棣刚刚即位,根基还不稳定。 他自然是想两全其美,将对方与自己的利益联系起来,让自己的左臂右臂都为他倾注,但他却无法抑制。

朱元璋执政时,诸侯控将的格局是一石二鸟:诸王带兵对外作战,对内控制诸侯。 毕竟,掌握军事力量是一把双刃剑。 一不小心,就会落得和建文帝朱允炆一样的下场。

所以,朱棣肯定会继续砍伐诸侯,目的就是为了不让诸王参与任何军事战斗,只能在关键时刻派出侍卫供朝廷出动。 但我们也要吸取朱允炆过度削藩的教训,削藩不能操之过急。

明朝政治制度与变革_变革明朝政治制度的特点_明朝政治改革/

果然,没有发生意外。 明成祖朱棣登基后,对兄弟们格外照顾。 永乐元年正月,不少被朱允炆痛斥的皇子兄弟又恢复了以前的身份。

“恢复周王、齐王、代王、代王、闽朱王旧印”。 一系列的操纵让这个傻小子天真地以为自己很快就会晋升贵族,从此高兴极了。

但该来的终究会来。 永乐元年十一月,朱棣下令罢免戴王珪的三侍卫及近臣。 其间相隔了很长一段时间,直到永乐四年五月,朱棣以无能、居心不良为由,以莫须有的罪名,解除了齐王勃的官职和侍卫。 为了消除齐王在诸侯中的影响力,仅仅四个月后,朱棣就下令将齐王贬为平民,彻底剥夺了他东山再起的基础。

明朝政治制度与变革_明朝政治改革_变革明朝政治制度的特点/

由此可见,即使削藩,朱棣也没有做得像建文帝那么糟糕。 就连受到最严厉斥责的谷王朱遂,也只是沦落为平民。 这一招非常巧妙。 当敌人被逼到绝路的时候,敌人就会彻底反击。 所以,攻心之招,就是给敌人留下一线生还的希望,让敌人解除武装,安心返回战场。

因此,即使永乐六年削了闽王朱伟的侍卫,罢官,永乐十年削了辽王朱植的侍卫,这些处置也无异于扔几块石头。流入诸侯圈内的河流中,并没有引起任何后果。 波涛汹涌的大海。

话虽如此,即便斩封诸侯,诸侯王也不可能全部沦为普通人。 如果你想让别人工作,想要把别人掌握在你的手中,你需要同时使用恩典和力量。

永乐十九年,朱棣暗示母亲和弟弟周王朱矩释放兵权,同时赏赐他金银、田产和房屋。 而大部分诸侯国王都没有放过美好的生活,他们用兵权来换取安定的生活。 因此,软硬兼施的朱棣,将当时掌握兵权的诸侯王大部分削去,或削其三卫,或废为庶人,基本达到削藩的目的。

明朝政治制度与变革_明朝政治改革_变革明朝政治制度的特点/

庞大的家族造成了严重的经济负担

庞大的宗族给明朝造成了巨大的财政压力,巨额的开支增加了人民的赋税,极大地阻碍了社会生产力的发展。

尤其是明朝中后期,宗法巨额俸禄支出,使大家的赋税、劳务负担日益沉重,社会矛盾逐渐激化、日益显现。

比如嘉靖三十一年的统计:当时全国税粮总收入为2285万石,而仅诸侯每年的俸禄支出就达853万石,占全国的37%。税收和粮食总收入。 根据比例可以得知,当时供养王室成员的开支超过了当年所有官员俸禄的总和。

变革明朝政治制度的特点_明朝政治改革_明朝政治制度与变革/

朱棣的降藩计划确实非常成功。 从此,诸侯王彻底失去了实质性的参与和军事权力。 然而,只给钱不给权的过度矫正,使得臃肿的诸侯制度成为国家财政的负担。 由于诸侯国王没有权力,所以他们专注于赚钱。

因此,明朝中后期土地兼并的速度加快,加速了明朝经济的衰落。 然而中宫却因为对宫中人的过度信任而失去了判断外界变化的权利。 宦官经常扰乱朝政。 与此同时,封建国王的权力被过度削弱,失去了支撑国家的军事能力。 所有这些最终加速了明朝的发展。 王朝灭亡。

明朝政治改革_明朝政治制度与变革_变革明朝政治制度的特点/

结论

对于明朝,很多人的看法不一。 外界对明朝对后世贡献的评论更多集中在回归国家统一上。 但很少有人注意到,明朝真正的亮点更多在于制度的改革和更新。 这些改革和更新对后世和周边国家产生了深远的影响。

把握国家稳定的内在基础,是明朝之前很少有朝代做得好的事情。 明朝对封建制度和诸侯制度的削权,最大程度地消除了国家内部矛盾的根源。 这一时期的诸侯制度虽然因措施过多和不足而没有实现其保护王室的初衷,但仍然为后世奠定了基础。 社会治理提供了有意向的借鉴。

参考:

《明代监察制度研究》

《明朝继承中的监察国》

《论唐明时期宦官专权的差异》