《第三课:古代政治制度的成熟》教学设计(河南省、市级精品课程).docx

迈畅明朝历史网

古代政治制度的成熟(隋唐时期的制度创新)

1. 基础知识目标

三省六部制; 科举制度; 政府军队制度和征兵制度; 税收制度; 以及两项税法。

2、能力培养目标

1、通过对隋唐时期实行的各种制度的分析,培养学生运用辩证唯物主义和历史唯物主义从多个角度观察和分析历史事物。

2.通过学习隋唐时期各种制度的内容和功能,培养学生综合分析和总结历史问题的能力。

三、思想教育的目标

1、三省六部制的建立和完善,是我国封建社会官制历史上的一次重大变革。 因其积极作用而被历代所用。

2、科举制度是我国封建社会选官制度的重大进步。 它在历史上发挥了进步作用,因此历代都被使用。

3、实行租用调制,保证了农民的生产时间,这是唐代经济迅速发展的重要原因之一。

四、两税法的实施,是我国封建社会税收制度的重大变革和进步。 它改变了战国以来“以民为本”的税收标准,表明封建政府对农民的个人控制有所放松。

教学重点和难点

教学重点:三省六部制的建立及积极作用; 科举制度的创立、发展和作用; 科举考试的调整

两部税法的累进作用; 两部税法的特点、作用和意义。

教学困难:政府和军事体系的崩溃; 两部税法的局限性。

教学流程

1、三省六部委

一、三省六部制的形成与建立

①隋文帝整合了汉魏以来的官制,建立了中央三省六部制。

??②三省是中央政府的最高管理机构。