唐朝的文化在日本,明朝的文化在韩国?愚蠢至极,荒谬至极

不知道从什么时候起,网络上就流传着“唐朝文化在日本”、“明朝文化在韩国”的说法。

许多中国人被欺骗,相信了这是多么愚蠢和可笑的说法。

为什么这么多中国人被欺骗相信这种说法?

很大一部分原因是当今影视作品的影响。 在很多与唐朝有关的影视作品中,有很多看似唐朝风格,但仔细一看却是日本风格。

不可能。 如今的影视剧大多急功近利,投资方也追求短期、快速的成果。 基本上没有人愿意花很长时间、很高的成本去研究真正的唐代文化。 如果日本恰好有现成的东西,那就用它吧。 反正只要能骗过普通人就可以了。

这里我们简单提一下1987年版的《红楼梦》为何如此经典?

首先我要说的是,早在正式筹备拍摄之前,王扶林导演就把自己反锁在家里一年了。

我花了整整一年的时间闭关学习《红楼梦》原著和相关学术资料。

当他遇到不懂的问题时,他立即向红色专家请教,因为他坚持:“没有高质量的剧本,一切都只是说说而已”。

当时,拍摄《红楼梦》的专家顾问团更是豪华,其中包括著名作家沉从文、曹禺、书画家启功、红人等二十多位大师级人物。学者王昆仑、周汝昌。 如此庞大的专家团队花了两年零两个月的时间才敲定剧本,剧本的质量可想而知。

也花了一年多的时间从全国各地挑选合适的演员,而且都是新人演员。

演员们由专家顾问团亲自培训,包括研究原著、分析人物、学习表演、练习琴棋书画、进行体能训练,提高个人艺术修养。 即使在拍摄过程中,你也必须边拍摄边学习。

拍摄时间历时三年。 由此诞生了“中国电视史上的精彩篇章”和“难以逾越的银幕经典”。

明朝艺术文化的特点_明朝文化与艺术_明朝艺术文化PPT/

现在很多电视剧都是三个月拍摄,很多演员同时拍摄好几个场景。 几十分钟的好戏需要三个月的练习。

这样的电视还能更好吗?

徐克执导的《神探》系列以盛唐时期的东都洛阳为背景。 不过,电影中武则天和唐高宗的服装和场景都是日本风格的。 就连电影中狄仁杰办公室所在的大理寺,也是完全日式风格。 日式建筑。

明朝文化与艺术_明朝艺术文化的特点_明朝艺术文化PPT/

《刺客聂隐娘》也以晚唐为背景。 拍摄过程中,剧组远赴日本取了不少古建筑作为外景。 影片宣发时,他们还强调,去日本取景,就是为了还原唐朝。

后来网友发现,片中古建筑的细节,包括转角处的平行椽子、格子窗、长条等,都不是唐代的典型做法,很多完全是日本式的。

《长安十二时辰》展现了盛唐时期的景象。 然而,令人惊讶的是,剧中出现了灯笼。 这是一种经典的日式风格,在江户时代很流行。 距离剧中的天宝已经过去三年了。 几千年来。

剧中还有两名由女性手持的团扇。 他们实际上是来自日本的房州内番扇,形成于江户时代后期。

总之,国内影视作品中涉及唐朝的场景要么模仿日本风格,要么直接去日本拍摄。 毕竟,这太容易了。

王家卫导演的《一代宗师》中真正尊重和还原中国古代建筑风格的场景就是宫二登基的场景。 这个场景是在千年历史的奉国寺(始建于1020年)拍摄的,质量非常高。

明朝文化与艺术_明朝艺术文化PPT_明朝艺术文化的特点/

所以很多人说日本的唐代文化更多的是指古建筑。

中国古代建筑的梁柱一直以木结构为主。 然而,木材并不是不朽的材料。 这里历经千余年的风雨侵蚀,被甲虫虫蛀,也被历朝历代人为破坏。

民国时期,中国大陆基本没有唐代遗留下来的木结构建筑,日本建筑师也嘲笑说,如果想看唐代建筑,就来京都和奈良吧。

当时,为了反驳这种观点,无数仁人志士开始积极寻找中国的唐代古建筑。

其中最重要的贡献者是中国建筑师梁思成。 梁思成先生参与了中华人民共和国国徽和人民英雄纪念碑的设计。

更重要的是,他和林徽因已经意识到中日战争不可避免,因此他们决定在战争对古建筑造成不可挽回的损害之前,尽可能地勘察每一座古建筑。

1937年以来,梁思成、林徽因等人足迹遍及中国15个省200多个县,测绘、拍摄了保存完好的唐、宋、辽、金、元、明、清各代古建筑2000多座。 。 遗址有天津蓟县独乐寺辽代建筑观音阁、宝坻广济寺辽代建筑、河北正定龙兴寺辽代建筑、应县辽代木塔等。山西省,还有大同的辽代寺庙建筑群华严寺和善化寺。 、河北赵州隋代修建的安吉桥等,这些重要的考察结果被写成文章在国外发表,引起了国际上对这些文物的关注。

明朝艺术文化PPT_明朝艺术文化的特点_明朝文化与艺术/

顺便说一句,梁思成不仅为中国古建筑的保护做出了不可磨灭的贡献,在日本也被称为“日本文化的恩人”。

原来,二战期间,美军计划对日本各大城市进行全面轰炸,而奈良和京都却在废墟之中安然无恙,许多唐代古建筑都保存完好。

后来人们得知,是梁思成等人向美军提出建议,要求不要轰炸京都和奈良。

这是报告文学《日本古都的恩人梁思成》中记载的,

美国人问为什么,

梁思成很痛苦地回答道:“如果我从个人感受出发,想想中国人民的苦难,我恨不得炸掉整个日本。但是,一种职业感和历史责任感让我冷静下来。园林是社会、民族的缩影,是一种象征,但它绝不是某个民族的象征,而是整个人类文明的结晶。

我们的祖先为记录和传承中华文化付出了巨大的努力。

现在,说日本的唐朝文化是多么愚蠢和荒谬。

再者,唐朝的文化难道只是建筑吗?

真正的唐文化是“九天开宫,万国衣冠”的豪迈与开放。 在唐朝历史都城长安,仅朱雀街的宽度就有150米。

用科举制度选拔各行各业的人才,让唐太宗感叹“天下英雄都来我这里”。

来到朝鲜是各国文化的交流和融合。

······

这些是一个小国家、小领土的岛国文明可以学习和实现的吗?

不可能的。 日本的底蕴决定了它无法继承唐代文化的核心。

所以,唐朝的文化不在日本,明朝的文化不在韩国。 从任何一个二手商那里你能得到的只是一种已经退化了数百年的文化遗存。

大唐的真实气息、文化瑰宝、中华正统,一直就在我们踏足的这片土地上,从未远离。

与其去日本京都、奈良打卡拍照,还不如去中国山西。 这里不仅有煤炭,全国70%以上的古建筑都在这里(金元以前),仅木结构建筑就有9000多座。 座位。

明朝艺术文化的特点_明朝文化与艺术_明朝艺术文化PPT/

与其花很多钱去美国、英国参观博物馆和艺术展览,不如去北京、西安、南京等古都参观。 这里有博物馆,只要有身份证就可以免费参观。

明朝艺术文化的特点_明朝艺术文化PPT_明朝文化与艺术/

与其去其他国家寻找中国古代元素,不如翻开各种古籍,看一看古人为我们留下的瑰宝,感受原汁原味的中国文化。