请总结一下我国古代政治制度的演变趋势!

迈畅明朝历史网

一、政治制度的演变

1、萌芽(战国):商鞅建立县制,百官隶属,以君主圣旨为基础建立封建官僚制度。

2、建立(秦朝):建立一套封建君主专制的中央集权政治制度。 (建立皇权的最高皇帝制度,中央三公九大臣的官制,地方实行郡县制)。

3、巩固(西汉):①汉景帝“伐藩”,平定七国三乱。 ②汉武帝颁布“延令”,削去诸侯爵位,解决王国问题。 ③“罢黜百家,独尊儒术”,强化思想专制,巩固专制中央集权制度。

4、改进(隋唐):①三省六部制,三省长官相当于宰相,相互制约、制约,避免了宰相的专制权力,制约了专制。君主制在一定程度上是集权专制制度的进一步完善。 ②科举制度,允许出身低贱的人才参与政治权力,扩大了统治阶级的基础。

5、强化(北宋):采取“解放兵权”,将地方行政权、军事权、财政权归中央管理,防止地方割据的出现,加强中央集权。

6、发展(元代):中央设立中书省,为全国最高行政机构,保证中央统一政令的执行。 在地方设立“行省”,实行省制,日后影响深远。

7、衰落加剧(明清):明朝废除宰相,形成君主专制的局面。 废除行省,在地方设三司,进一步削弱地方权力。 还在全国设立工厂和安全特务机关,实行八足文制招收学者。 这是专制主义强化的突出表现。 清朝延续明朝,后来增设了军机署,设立了文监,使君主的权力空前加强,形成了极端专制的君主政体。 专制主义的集权达到了顶峰。