比朱元璋还要厉害的明朝皇帝,在万贵妃祸害之后,不用上朝就能开创盛世!

中华民族有着五千年的历史,灿烂的中华文明孕育出了许多形形色色的人。 他们大多功成名就或身怀绝技,如武术宗师张三丰、睿智的军事家诸葛亮以及许多名扬千古的皇帝。 说起朝代,明朝是一个比较出名的名字。 虽然其名声被后来入关的清军谩骂,但仍然留下了许多值得称道的皇帝。

明朝名人排名_明朝皇帝与名人_明朝十大名人/

说起明朝的皇帝,朱元璋和朱棣一定是万人称颂的。 他们不仅拥有超人的能力,还能将国家组织得井井有条。 不过,明朝延续了几百年,单靠这两个皇帝肯定是不可能的,而明朝最强大的皇帝也不是这两个,而是另外一个人。 他就是嘉靖皇帝朱厚熜。

明朝皇帝与名人_明朝名人排名_明朝十大名人/

朱厚熜经历了著名的万贵妃闹后宫事件,所以在他后来的统治生涯中,他总是以旁观者的身份观察着周围的一切。 因为皇位来之不易,再加上他自己童年的经历,他朱厚熜非常珍惜自己得到的一切。 十六岁即位,击败称雄三朝的杨廷和。 这对于年轻的皇帝来说是一个非常伟大的成就。

明朝皇帝与名人_明朝名人排名_明朝十大名人/

因为胡惟庸事件,明太祖朱元璋特别不喜欢宰相的专制统治,所以这位皇帝废除了存在了几千年的宰相制度。 结果就是明朝皇帝连休息的时间都没有。 得益于明太祖的勤勉苦干,明代繁荣景象蔓延开来。 朱厚熜坐上了他祖辈的坐骑。 虽然他一心修道,却迎来了自己最大的对手——公务员群体。

明朝十大名人_明朝名人排名_明朝皇帝与名人/

严嵩和徐阶是嘉靖朝最有权势的两位大臣。 他们代表的是受到朱元璋严厉镇压的宰相政权。 嘉靖的伟大之处在于,他二十多年没有上朝,却牢牢控制着手下的人。 人的命脉,比如明朝最奸臣严嵩。 虽然他和和珅一样是万人唾弃的败类,但却是嘉靖身边的忠实走狗。 他善于借用他人的力量,将部下的潜力发挥到最大。 最重要的是,让这些人坚决服从他的命令。 嘉靖做到了,因此他成为了明朝最强大的皇帝。

明朝名人排名_明朝皇帝与名人_明朝十大名人/

严嵩之后,文官集团的实际统治者是忍辱负重的徐阶。 他十年磨一剑,不仅为恩人夏衍报了仇,还取得了帝国实际统治者的地位。 从此,嘉靖皇帝安心地研究长生之道。 在嘉靖宽松政策的带领下,明朝不仅经历了中兴统治,而且开启了万历盛世的进程。